г. Санкт-Петербург, ул. Смоляная, д. 15

Интересные факты о гранитных столешницах

Гранит – это твердый и плотный природный камень, образовавшийся глубоко под земной корой при охлаждении магмы, спрессованной слюды, полевого шпата, кварца и других минералов под действием тепла и давления в бесконечное множество цветов и узоров. Гранитные столешницы популярны на современных кухнях из-за их долговечности и разнообразия. Для ванных комнат более распространены другие, более мягкие камни, такие как мрамор или известняк.

Выбор и установка

Натуральный гранит бывает тысяч цветов и узоров, поэтому вам может быть труднее всего решить, какую плиту выбрать. Осмотрите плиты на наличие царапин и трещин и настаивайте на том, чтобы они были высшего качества. Плиты вырезаются из огромных блоков. Более толстая плита обеспечивает больше вариантов краев и обычно не требует подложки. Более тонкие плиты должны быть установлены поверх фанерной плиты. Если ваш дизайн требует свеса, вам понадобятся выступы для поддержки. Почти все гранитные плиты для кухни будут иметь хотя бы один шов. Края плит идеально сглажены и установлены с максимальным расстоянием между ними, а затем зазор заполнен пигментированной двухкомпонентной полиэфирной смолой.

Стили краев

При выборе гранитной плиты вам будет предложено выбрать стиль кромки. Облегченный край представляет собой простой прямоугольный профиль со слегка закругленным верхним краем. Скошенная кромка имеет угол вдоль одной или нескольких кромок; однако, если выбранный вами гранит имеет склонность к сколам, этот тип кромки может иметь тенденцию к сколам больше, чем другие. Традиционный край имеет небольшую S-образную форму, если смотреть сбоку. Точеный край – это именно то, на что это похоже: обработка, при которой плита выглядит так, как будто ее только что вырезали. Его слегка разглаживают и часто покрывают прозрачным лаком для придания блеска.

Износ

Гранит является одним из самых твердых каменных материалов. Он устойчив к нагреванию, царапинам, пятнам и бактериям. Вы можете поставить горячую сковороду прямо на большинство гранитных столешниц. Вы даже можете нарезать продукты прямо на столе, но это не очень хорошая идея, потому что гранит быстро затупит ваши ножи. Некоторые разновидности гранита могут иметь тенденцию к сколам по краям, но большинство плит прослужат десятилетиями без повреждений.

Уход и обслуживание

Мягкое мыло и вода – это все, что требуется для ухода за гранитными столешницами. Никогда не используйте кислотные, абразивные чистящие средства или средства с высоким содержанием спирта, так как от их применения столешница может потускнеть. Некоторые граниты более впитывающие, чем другие, и, если их не герметизировать, на них могут появиться пятна. Проверьте, капнув несколько капель лимонного сока на кусок гранита. Если вы быстро увидите темные пятна под каплями, этот сорт гранита является более абсорбирующим, чем другие, и может быть не лучшим выбором для кухни, если он не герметизирован. Большинство производителей гранитных столешниц рекомендуют первоначально герметизировать плиту и делать это снова каждые 5 лет. Однако существуют некоторые разновидности гранита, которые настолько плотны, что их никогда не нужно герметизировать.

+7 (921) 958-31-78
Telegram WhatsApp