16.06.2023
Древесина может быть наиболее распространенным источником топлива для открытого камина из-за ее разнообразия, возможности легкого доступа к ней, относительно низкой цены при покупке и способности выделять много тепла при сгорании.
Подобно тому, как дымоход должен обеспечивать достаточную тягу для удаления отработанных газов и подачи свежего кислорода, огонь также нуждается в источнике топлива, которое должно быть в достаточно хорошем состоянии для эффективного горения.
Свежесрубленная древесина (с высоким содержанием влаги) не будет эффективно гореть. Поэтому влажную древесину необходимо высушить, прежде чем использовать в качестве дров. Время, необходимое для высыхания бревен, может зависеть от времени года, когда они были спилены, и от типа дерева, из которого они были получены.
Древесина хвойных деревьев, таких как сосна, нуждается в меньшем времени для сушки в отличие от древесины лиственных пород деревьев благодаря тому, что она менее плотная. Процесс сушки древесины хвойных пород обычно занимает от 6 до 12 месяцев.
Древесина лиственных деревьев, таких как дуб, известна как твердая древесина и, как правило, более плотная, потому что для ее роста может потребоваться больше времени. Таким образом, бревна из лиственных пород высыхают дольше, обычно 1-2 года.
Время года, когда рубят древесину, также влияет на то, сколько времени потребуется для ее сушки. Древесина, срубленная в зимние месяцы, обычно имеет более низкое содержание влаги, чем древесина, срубленная весной.
Какой бы тип дров ни сжигался, чтобы камин работал максимально эффективно, дрова должны быть достаточно сухими. Рекомендуется, чтобы дрова имели влажность не более 20%.
Сухие дрова вместе с прочищенным дымоходом, дающим достаточную тягу, и хорошей подачей воздуха из помещения дадут огню то, что необходимо для эффективного горения и производства максимального количества тепла. Очень трудно заставить бревно загореться просто от открытого огня. Поэтому огонь в открытых каминах разжигают, чтобы облегчить передачу тепла на более крупные дрова.
Костры обычно разжигают с помощью какого-либо легковоспламеняющегося материала, такого как газеты или растопки, у основания костра, а сверху кладут небольшие кусочки дров. Наконец, поверх них можно добавить бревна меньшего размера, чтобы завершить огонь.
Сжигание слишком влажной древесины будет препятствовать всему процессу, так как древесину будет труднее зажечь и труднее сжечь. Огню требуется больше энергии, чтобы сжечь любую избыточную влагу, прежде чем он сможет начать эффективно сжигать древесину.
Неэффективно горящий огонь может привести к неполному сгоранию древесины, что, в свою очередь, может привести к тлению огня и образованию большего количества дыма и креозота. Зола от дров будет падать через решетку камина (если она есть) на очаг в зольник. Многие камины имеют зольник, расположенный под топкой, чтобы зола могла скапливаться в нем.