г. Санкт-Петербург, ул. Смоляная, д. 15

Мистика

Ирландский дом. Клурикан — это маленький домашний дух, который по ирландским легендам, сидим в камине и наблюдает за всем, что происходит в доме. Конечно, он одет в зеленый костюм и зеленую шляпу.

Легенды о камине. В основном это истории о трубочистах и Санта-Клаусе. Трубочист в Европе — легендарная фигура, почти героическая, и имеет под собой реальную основу: он должен быть очень сильным и достаточно храбрым, что ходить по крышам и спускаться вниз по дымоходу. Люди верят, что если прикоснуться к его серебряным пуговицам, это принесет удачу и исполнит желания. С дымоходами связан еще один сказочный герой — Санта-Клаус. В канун католического Рождества, дети вешают свои носки на камин в ожидании его подарков.

Полтергейст. История каминов насчитывает множество мистических случаев. Вот один из них: в 1651 году в доме священника и английского врача Джона Пордейжа появились изображения людей и животных. Семья была в ужасе, потому что Полтергейст сопровождался жуткими звуками и неприятными ощущениями. Когда все улеглось, на черепице камина проступили очертания полушарий земли, а на стекле — движущиеся фигуры призраков. Удалить рисунки со стекла и камина так и не удалось.

А еще камин сможет наполнить настоящим волшебством любой дом. Достаточно заказать камин из мрамора или выполнить очаг из гранита, чтобы получить место в доме, возле которого всегда будет тепло и уютно.