16.06.2023
Если вы не можете решить, выбрать ли мрамор или гранит для своих кухонных столешниц, сравнение этих двух материалов поможет вам сделать осознанный выбор. Несмотря на то, что гранит и мрамор являются натуральным камнем, у каждого из них есть свои плюсы и минусы на кухне, такие как степень твердости, предпочтительная эстетика, способность противостоять пятнам и царапинам, а также общая долговечность.
Устойчивость к пятнам и царапинам
Натуральный гранит – очень твердый непористый камень, что делает его очень устойчивым к царапинам и пятнам; это идеальный материал практически для любой кухонной столешницы. Вы можете нарезать продукты на гранитной столешнице, не царапая ее, но вы рискуете очень быстро затупить или испортить свои ножи. Поскольку натуральный гранит имеет небольшую пористость, пролитые жидкости обычно не оставляют пятен после того, как их вытерли.
Мрамор по своей природе является более мягким и пористым камнем, чем гранит, что делает его восприимчивым к царапинам от острых предметов, таких как кухонные ножи, и пятнам от водянистых или маслянистых жидкостей. Нанесение герметика на мраморную столешницу обеспечивает барьер для жидкостей, что снижает вероятность их окрашивания.
Тепловое или химическое повреждение
Если вы поставите горячую сковороду прямо на гранитную столешницу, на ней, как правило, не останется следов. Мрамор также в некоторой степени термостойкий, но во избежание потенциального обесцвечивания поверхности лучше всего поместить подставку под горячую сковороду. Жидкости, такие как уксус, кетчуп, горчица, лимонный сок, алкоголь, а также кислотные или лимонные продукты оставляют следы на столешнице из мрамора. Гранит естественно устойчив к химическим веществам и другим кислотным средам.
Трещины и сколы
Любая твердая поверхность, включая натуральный гранит с его кристаллической структурой, может расколоться или треснуть при прямом контакте с сильными ударами от твердого острого предмета. Однако при обычном использовании на кухне появление сколов или трещин на гранитной столешнице маловероятно, и ежедневное использование не приведет к чрезмерной нагрузке на этот твердый и прочный камень.
Поскольку натуральный мрамор является гораздо более мягким материалом, чем гранит, он более подвержен сколам и трещинам при частом ежедневном использовании в качестве кухонной столешницы.
Эстетика и простота ухода
Мраморные столешницы задают планку дизайна для создания высококлассной роскошной кухни, в то время как гранит также передает атмосферу изысканности. Вы можете герметизировать гранитную столешницу, если хотите обеспечить дополнительный уровень защиты прочного по своей природе камня.
Мраморную кухонную столешницу производители настоятельно рекомендуют герметизировать. Срок службы качественного герметика должен составлять от 10 до 15 лет.
Протирайте гранитные и мраморные столешницы чистой влажной тканью для ежедневной уборки. Добавьте немного мыльной воды на влажную ткань, чтобы удалить стойкие остатки пищи, но избегайте отбеливателя, аммиака или других агрессивных чистящих средств. При работе с мраморной столешницей обязательно тщательно высушите влажную поверхность во время уборки.