г. Санкт-Петербург, ул. Смоляная, д. 15

Обработка мрамора

Мрамор относят к мягким материалам, так как его твердость варьируется от 2,5 до 3 единиц по шкале Мооса. Эта порода образуется из известняков, которые прессуются под тяжестью вышележащих пород. Также в мраморе часто встречаются вкрапления других минералов, которые напрямую влияют на цвет, текстуру и свойства конкретного сорта мрамора. Однако на конечный вид мраморного изделия в большой степени влияют не только начальные параметры, но и обработка.

Мрамор отлично подходит для создания декоративных деталей, скульптуры и проведения отделочных работ. Он одинаково хорошо смотрится в интерьере и экстерьере. Однако использовать его в чистом виде — не лучшая идея. Мрамор нужно предварительно обработать, придав ему нужную фактуру, раскрыв текстурные и цветовые особенности. Есть несколько видов обработки мрамора, которые можно использовать для достижения различного результата.

Механическая обработка мрамора

В категорию механической обработки входят все ее виды, которые подразумевают использование инструментов.

Распил

Работа с камнем начинается именно с распила. Мраморную плиту нужно разделить на фрагменты, размер которых соответствует будущим изделиям. Один из видов распила — гидроабразивный. С его помощью можно получить довольно ровные края плиты и не допустить возникновения трещин или прочих дефектов. Иногда результат оказывается настолько хорошим, что мрамор больше не обрабатывают, используя его для «натурального» дизайна. Так можно сделать в том случае, если на распиленной плите хорошо раскрывается рисунок породы.

Шлифовка

На этом этапе мрамору придают матовость поверхности, делая ее более тусклой. Без грубой шлифовки не обойтись, если поверхность мраморного фрагмента неровная, с перепадами более 0,5 миллиметра. Если же перепады не такие большие, используются более деликатные виды шлифовки. В случае, если поверхность камня не должна скользить, другой обработки ей не требуется.

Полировка

Полировку используют при подготовке новых фрагментов или восстановления старых. С помощью этой процедуры можно добиться зеркального эффекта, сделав мрамор совершенно гладким. Это проделывают с помощью специальных полировочных паст. Как правило, перед полировкой мрамор шлифуют.

Лощение

Лощение позволяет придать мрамору блеск, сделать его похожим на бархат. Для лощения существуют специальные абразивные инструменты и средства.

Состаривание

Состаривание может раскрыть зернистость породы. Если обработать ее, сняв отдельные маленькие кусочки, то можно получить поверхность, которая не будет скользить и отлично подойдет для использования в стиле рустик.

Любая обработка требует постоянной подачи воды, которую можно подливать вручную или использовать для этого автоматические системы. С помощью воды поверхность камня и инструменты охлаждаются.

Термическая обработка мрамора

Для термической обработки необходимы специальные условия, достигнуть которых можно только на производствах с использованием сложного оборудования. Поверхность камня нагревают до высокой температуры, так что она начинает плавиться. Когда камень застывает, он приобретает шероховатость. Это пригодится, если нужно повысить прочность мрамора и сделать его менее скользким.

Обработка мрамора своими руками

Хотя мрамор относится к категории мягких материалов для отделки, его следует обрабатывать только с помощью самого качественного инструмента. Чтобы распилить мрамор подойдет обыкновенная болгарка, на которой установлен соответствующий диск. Помещение, в котором происходит распил, нужно хорошо проветривать, а также постоянно подавать на место распила воду. Это обеспечит охлаждение мрамора и инструмента.

Чтобы выполнить другие виды обработки, можно использовать ту же болгарку, сменив диск на полировочный. Также удобны в применении различные станки для полировки.Мрамор станет идеальным выбором для оформления каминного портала, создания печи или облицовки стен.