г. Санкт-Петербург, ул. Смоляная, д. 15

Создание нескользкого каменного пола

Пол скользит потому, что имеет очень ровную поверхность, которая со значительным трудом поддается эрозии. Это значит, что отшлифованная поверхность будет оставаться такой очень долгое время. К сожалению, перемещение по ней может оказаться довольно травмоопасным, особенно, если пол смочить водой. Чтобы иметь возможность использовать камень для пола, его нужно обработать.

Как сделать пол противоскользящим

Коврики и накладки

Пожалуй, самый простой способ обеспечения безопасного передвижения по каменной поверхности — использование специальных накладных материалов. Причем, это даже не требует обработки самого камня. Благодаря наличию самоклеящейся ленты, такие накладки будут хорошо удерживаться на поверхности и не скользить по камню при ходьбе по ним.

Однако у такого способа есть значительный недостаток, который заключается в плохом стилистическом сочетании ковриков с натуральными породами камня. В самом деле, разве можно представить себе элитное помещение или лестницу, где посетителям нужно перемещаться исключительно по коврикам. Да и сам вид накладок зачастую плохо вписывается в интерьер. В ряде случае подойдет использование специальных дорожек, которые будут хорошо сочетаться с внутренним убранством, однако даже этот вариант подойдет далеко не везде.

Механическая обработка

Гораздо более подходящий вариант — обработка камня механическими средствами. Конечно, поверхность мрамора или гранита утратит свой блеск и глянец, однако по ней будет можно быстро и безопасно ходить. Впрочем, в некоторых случаях матовая поверхность ничем не хуже глянцевой. Благодаря механической обработке камень приобретет шероховатость, обеспечивая хороший уровень сцепления. К сожалению, там, где нужно раскрыть все великолепие камня, такой метод может оказаться не самым удобным.

Химическая обработка

Это самый современный и действенный способ. Он заключается в обработке камня специальными составами, которые позволят камню сохранить свой внешний вид, оставив при этом эстетические качества на прежнем уровне. Использование химических противоскользящих составов приводит к открытию в толще камня множества пор, которые начинают выполнять роль своеобразной присоски. Это дает возможность безопасно ходить по каменному полу, даже если он мокрый. Кстати, химическая обработка обладает дополнительным бонусом в виде защиты от развития грибка или плесени.

Специалисты по камню советуют не отказываться от красоты натуральных пород из-за возможных недостатков. Все их можно устранить, сделав использование камня удобным и практичным. Особой популярностью методы устранения скольжения на каменном полу пользуются в общественных местах, банках, аптеках, гостиницах и пр. Кроме того, вышеописанные способы обработки могут помочь при обустройстве каменного пола в ванной комнате или любом другом месте с повышенной влажностью. Обработка камня пригодится также при обустройстве каменных лестниц.