Производство и выставочный зал: г. Отрадное, ул. Заозёрная, д. 14

Доп. офис: г. Санкт-Петербург, наб. Черной речки, д. 41-3

Кристаллизация мрамора

Кристаллизация мрамора
Кристаллизация мрамора

Хотя натуральный камень очень устойчив к любого рода повреждениям, а также способен служить очень долгое время, активное использование породы может притупить ее лоск и блеск, сделав менее выразительной. Однако эта проблема уже давно получила свое решение в виде некоторых восстановительных процедур, которые помогут вернуть камню превосходные эстетические качества. Чтобы восстановить натуральные породы камня, можно использовать шлифовку и кристаллизацию мрамора.

Мрамор, кроме регулярного восстановления, также нуждается в уходе. Если вам хочется, чтобы этот камень всегда оставался красивым, нужно с некоторой периодичностью восстанавливать его поверхность.

Как кристаллизуют мрамор

Процедура представляет собой реакцию калия и некоторых других химических веществ с верхним слоем мрамора. При кристаллизации свойства поверхности камня меняются, причем, не только химические, но и физические. Собственно, препараты, которые используют для кристаллизации, представлены смешанными кислотами, воском и абразивными веществами. Они воздействуют на камень, буквально прожигая его и впитываясь внутрь. После такого своеобразного пропитывания мрамор становится крепче, так как поры на поверхности заполняются и склеиваются между собой. Камень также становится устойчивее к воздействию жидкостей, поэтому может использоваться для раковин, фонтанов или прочих изделий, постоянно контактирующих с водой.

Перед тем как подвергнуть мрамор кристаллизации, его нужно отшлифовать. После шлифовки швы между отдельными фрагментами изделия или поверхности заполняются специальной мастикой. Если же в швах находится обыкновенная затирка или цемент, то средства для кристаллизации попросту вымоют их на поверхность мрамора, сделав ее мутнее.

После процедуры нужно хотя бы два дня не использовать для мытья камня химические средства, промывая поверхность только водой.

Как часто нужно кристаллизовать мрамор

Как правило, мрамор требует кристаллизации не чаще, чем раз в два года. Однако если изделие эксплуатируется в климатической зоне, для которой характерна повышенная влажность, то нужно проводить реставрацию чаще. Если поверхность камня кристаллизована, это нисколько не уменьшает необходимость других способов ухода, например, использования полиролей, воска или специально подобранных средств для мытья.

Какие породы можно кристаллизовать

Кристаллизация будет иметь успех только с теми породами, состав которых включает в себя кальций, известняк и немного кварца. В такую группу можно вынести мрамор, травертин, известняк, доломит и оникс.

А вот прочие породы, вроде гранита, базальта, песчаника и пр., кристаллизации не поддаются — не подходит химический состав.

Другие статьи:

Возврат к списку