Производство и выставочный зал: г. Отрадное, ул. Заозёрная, д. 14

Доп. офис: г. Санкт-Петербург, наб. Черной речки, д. 41-3

История моего личного камина

История моего личного камина
История моего личного камина

Для начала в проекте дома нужно было выбрать место в гостиной. Дом каркасный, поэтому нужно было учесть противопожарные и другие особенности каминостроения. Дело в том, что самое сложное - это не построить камин, а правильно его расположить в помещении и подключить к дымоходу, который в свою очередь нужно грамотно проложить внутри дома и обеспечить гидроизоляцию оголовка на крыше и учитывая все его изломы он должен давать гарантированную тягу. Без проекта никак не обойтись.

Лично для себя я твердо принял решение, что камин будет с открытой топкой, а не с кассетой (со стеклом). Почему? Просто имея опыт реализации самых разнообразных проектов каминов и барбекю, решил скрестить эти два понятия – чтобы был уют от камина и была возможность время от времени приготовить в нем что-то вкусное. Да еще этот неповторимый запах и потрескивание горящих дров, которое ни одним электро камином не воспроизведешь.

Сама конструкция камина это мое ноу хау, потому что использована металлическая топка с чугунными «клинкерными кирпичиками». Дело в том, что открытые топки как правило делают из огнеупорного (шамотного) кирпича, но такая топка имеет вес в районе тонны, а у меня деревянные лаги пола, мне нужно было легковесное решение.

История моего личного камина

Установив и подключив топку, собрал противопожарную отступку в 150мм из каменной ваты, и сам каркас будущего камина, сделал термоизоляцию внутри этого каркаса специальной фольгированной ватой. Получился так называемый термо-короб или конвекционный (вентилируемый) объем. Металлическая Топка нагреваясь, отдает тепло воздуху, который выходит из верхних вент решеток, обогревая тем самым помещение. По такому же принципу работают камины с кассетой (со стеклом). Открытые топки из шамотного кирпича не нагреваются до высоких температур и внутри короба с такой топкой мало нагретого воздуха, обогрев помещения происходит только в результате инфракрасного излучения горящих дров (или простыми словами тепло будет только сидя у горящего камина).

Далее установил деревянную полку, латунное обрамление топки, положил гранит на подиум и облицевал сланцевой каменной грядой. Все из натуральных материалов.

Для каминов с открытой топкой очень рекомендуется использовать экран. Он сделан из металлической сетки и пропускает воздух и запахи. Его основная задача – не пропустить выстреливающий уголек. Такое происходит редко, по моим наблюдениям в среднем раз в пол часа, но все же это происходит, это атрибут естественного горения дров и от этого никуда не деться. Страшного в том что уголек вылетит и попадет на пол ничего нет, конечно все зависит от того, какой у вас пол в зоне камина.

Если убрать все лишние телодвижения касаемо стройки дома, камин получилось сделать за три недели чистого времени.


Другие статьи:

Возврат к списку