Производство и выставочный зал: г. Отрадное, ул. Заозёрная, д. 14

Доп. офис: г. Санкт-Петербург, наб. Черной речки, д. 41-3

Работа камина в морозы

Работа камина в морозы
Работа камина в морозы

Когда приходит зима и температура воздуха падает на десятки градусов ниже нуля, перед многими из нас встает вопрос отопления помещений. Ведь если не обогреть свой дом, то жить там будет практически невозможно. Если говорить о квартирах, то в большинстве случаев там проведено центральное отопление, но что делать тем, кто живет в частных домах?

Одним из вариантов решений может послужить установка камина. Пусть не всегда он может полностью обогреть помещения, особенно если их суммарная площадь велика, однако вполне может стать вспомогательным элементом, который повысит температуру в доме.

Если в летнее время камин часто используется в качестве декоративного элемента, либо же исключительно по вечерам, чтобы создать приятную романтическую обстановку, то в условиях морозов его эксплуатация происходит по-другому.

Что характерно для использования камина в холодное время?

  • Если Вы хотите, чтобы камин работал как обогревающий элемент, Вам придется загружать его топливом и использовать его максимально эффективно. Это неизбежно приведет к тому, что топка будет находиться в сильно разогретом состоянии.
  • Суточный период использования камина часто бывает выше, чем говорят производители. Это значит, что для поддержания в доме необходимой температуры Вам необходимо будет прогревать камин не один-два раза в сутки, а гораздо чаще, иначе эффект будет теряться.
  • Если Вы хотите, чтобы камин работал все время, нужно помнить о проблемах, которые периодически возникают с тягой. Необходимо будет следить, чтобы не возникало задымление, вызванное отсутствием естественной тяги.
  • Следует заранее запасаться дровами, так как обогрев помещения с помощью камина требует довольно большого расхода топлива.
  • Если портал изготовлен из пластика, то от высоких температур он может повредиться. Лучше всего изготавливать порталы для каминов из натурального камня – материала, которому нипочем перепады температуры.
  • За горением в камине с открытой топкой лучше все время присматривать, так как именно использование камина в роли обогревающего элемента становится одной из самых частых причин пожаров в зимнее время.
  • Придется иногда прочищать дымоход и сбивать обледенение с зонтика.

Если наступает холодная пора, а с системой отопления возникают какие-либо проблемы, так что хозяевам волей-неволей приходится использовать камин, чтобы не замерзнуть, часто владельцы начинают его бездумную эксплуатацию. Помните, что для того, чтобы постоянно поддерживать огонь, придется внимательно следить за процессом и придерживаться строгих норм пользования, иначе камин может попросту не выдержать и «огорчить» Вас появившимися дефектами.

Другие статьи:

Возврат к списку