г. Санкт-Петербург, наб. Черной речки, д. 41-3
+7 (921) 958-31-78
lvov35@yandex.ru

О КПД каминов

О КПД каминов

Если говорить о том, как работает любое оборудование, предназначенное для отопления, то следует обращать внимание на два параметра – мощность и КПД (коэффициент полезного действия). Если Вы хотите использовать камин не только как декоративную деталь, но и как средство для обогрева помещения, то нужно понимать, что обычная модель камина не сможет выступать в качестве единственного и полноценного источника тепла. С помощью камина можно прогреть отдельную комнату, повысив температуру воздуха на несколько градусов, однако сохранять тепло, чтобы долго отдавать его в помещение, он не сможет. Чтобы использовать очаг как основное средство отопления, устанавливают специальные модели, оснащенные бойлерами и теплообменниками. Эти детали соединяют с радиаторами и, таким образом, получают возможность обогревать дом.

Как происходит нагрев помещения с помощью камина

Средоточием тепла в камине является топка, в которой происходит горение твердого топлива, сопровождаемое выделением значительного количества тепла. За счет того, что там нет активного оборота дыма, помещение прогревается довольно быстро. Однако как только открытый огонь исчезнет, температура в помещении сразу же начнет падать. КПД такого вида камина весьма небольшой – от 10 до 15%.

Также на скорость ухода тепла влияет и конструкция дымохода. В каминах зачастую делают прямой вертикальный дымоход, который позволяет использовать естественную тягу. Однако из-за того, что продукты сгорания довольно быстро выводятся потоком воздуха, они забирают с собой и значительную часть тепла, что еще сильнее понижает коэффициент полезного действия.

Как увеличить КПД камина

Чтобы прогрев помещения проходил более эффективно, в производстве каминов используют модернизированные топочные камеры, в которых используют системы перегородок и большую глубину. Кроме того, в качестве материалов часто берут жаропрочные металлы, которые обладают свойством медленного нагрева и, соответственно, большим сроком отдачи тепла.

Еще одним методом повышения полезности тепла, которое выделяется в процессе горения в камине, является установка таких дополнительных деталей, как дымосос или дефлектор – ими часто оснащают такие модели каминов, главной целью которых является обогрев помещения в прохладное время. С их помощью удается поднять КПД до 25%.

Настоящим прорывом стало использование каминов, обладающих закрытым вариантом топки. Для того, чтобы оставить возможность наблюдать за огнем, в качестве материала для крышки топки берут прозрачный жаростойкий кварц. Закрытая топка делает невозможным использование естественной тяги, однако при установке вентиляторов, создающих искусственный поток воздуха, это значительно повышает полезность камина. Также закрытая топка позволяет делать дымоход не вертикальным, а придавать ему различную форму. Благодаря этому тепло не сразу покидает помещение. Камины с закрытой топкой могут обладать потрясающим КПД, который достигает целых 80%.

От чего зависит КПД камина?

Во-первых, то, в каком месте расположен камин, длина трубы, по которой выходит дым, конструкция и материалы топливника. В данном вопросе играют роль даже незначительные на первый взгляд детали, такие как сечение дымоходной трубы или угол наклона задней стенки топки.

Если Ваш камин спроектирован правильно и грамотно, он станет полезным приспособлением, которое, кроме своей декоративной цели, будет выполнять и полезную работу. А вот если у камина низкий коэффициент полезного действия, то, при всей своей красоте, он так и останется декорацией.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

Copyright © 2017  |  Все права защищены

Соглашение об использовании сайта
Разработка сайтов на Битриксе - Виртуальная недвижимость